Четверг , 27 Март 2025
Кузьма и Демьян - христианские святые

Кузьма и Демьян – христианские святые кузнецы

Кузьма и Демьян (Косьма и Дамиан) – христианские святые, день памяти которых отмечается 1/14.XI; покровители брака, ремесел и домашней птицы. Одно из первых упоминаний братьев-святых на Руси относится к последней четверти XI в.
Кузьма и Демьян - христианские святые кузнецыВ восточнославянском фольклоре связаны главным образом с кузнечным делом и выступают в облике кузнецов- змееборцев. В белорусской сказке “Иван Попялов” герой – победитель змея – скрывается от змеихи в кузнице Кузьмы и Демьяна; кузнецы защемляют язык змеихи раскаленными щипцами и убивают ее (ср. Асилки). Согласно украинскому поверью. Божий Коваль – Кузьма-Демьян – сковал людям первый плуг; ухватил клещами за язык змея, истреблявшего людей, запряг змея в плуг и заставил его пропахать землю от моря и до моря. В русской традиции свв. Кузьма и Демьян “куют” свадьбу и брак, ср. мотивы свадебных песен, в которых к святым – покровителям обращаются с просьбой “сковать свадьбу крепкую” и “случить молодых”, а также восточнославянские заговоры, направленные на благополучие семьи: “Ты святы Лука-Дземян!.. раба Василя, рабу Матрону салучы в адно места”. В поговорках Кузьма и Демьян “куют” поздней осенью ледяные мосты на реках: “Закует Кузьма-Демьян – до весны не расковать”, “Не заковать реку зиме без Козьмодемьяна”.
Восприятие Кузьмы и Демьяна как чудесных кузнецов, а также христианское предание, согласно которому они были врачами – бессребрениками, по-видимому, объясняют упоминание имен этих святых в восточнославянских заговорах, произносимых при разных болезнях.
Поделиться:

Посмотрите также

Стиль города

Лукаш Кмох – чешский левша

Любой путник, пешком или на автомобиле следующий через деревеньку Нова Букова (Nová Buková), что лежит …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *