Среда , 17 Октябрь 2018
Главная » Ковка в экстерьере » Ворота и Калитки » Кованые ограды – изящество и прочность.
Стиль города

Кованые ограды – изящество и прочность.

Стиль городаКогда разговор заходит о художественной ковке, воображение рисует изящные кружева старинных оград. Старина стариной, а кованые ограды опять в моде. Да и не только ограды, а и балконы, скамейки, беседки, подставки под цветы, трельяжи и садовые скульптуры.
Все кованые изделия выглядят очень основательно и респектабельно. Они идеально вписываются практически в любой ландшафтный стиль. Стиль классический и модерн немыслим без элементов ковки, прекрасно смотрится металл и в стиле хай-тек.
В комбинации с цветами и зелеными насаждениями, кованые изделия придают участку неповторимость и оригинальность. Ковка хорошо сочетается с каменными дорожками и лестницами, мощеными площадками. Выбирая кованые изделия, необходимо выдержать их стилевое единство. Тогда ограда, решетки на окнах, перила крыльца, садовые скамейки создадут великолепный ансамбль.
Стиль городаЕсли театр начинается с вешалки, то любая усадьба – с ограды и калитки. Сегодня ограда выполняет не столько свою утилитарную функцию, сегодня она еще и составная часть ландшафтного проекта всего участка. Поэтому хозяин усадьбы, желающий показать свою респектабельность, статус и вкус, выберет ограду и калитку с элементами ковки.
Если сравнить кованые ограды с другими видами оград, то с уверенностью можно сказать, что, несмотря на ее легкость и ажурность, это самая крепкая ограда. Преимущества кованого забора очевидны: — кованый металл стойкий к погодным условиям. Многие кованые ограды пережили не одно столетие; — они не нуждаются в постоянном уходе; — прекрасно комбинируются с любым строительным материалом; — дополняют любой ландшафтный стиль. Если изготовлением забора занимается кузнец-мастер, ограду, калитку, ворота можно превратить в произведение искусства. Конечно, такая ограда будет стоить довольно дорого. Можно обойтись и бюджетным вариантом – приобрести и установить готовые кованые секции ограды.
Стиль городаКованые конструкции прекрасно комбинируются с другими строительными материалами – кирпичом, натуральным и искусственным камнем, керамической плиткой. Весьма импозантно выглядит кованая ограда на каменном постаменте. Ажурная воздушность орнамента ковки уравновешивается грубостью каменной кладки, создавая идеальный для восприятия ансамбль. Красивыми и элегантными являются заборы, в которых ковка комбинируется с кирпичом. Кирпич может быть клинкерный или фигурный, однотонный или цветной.
Еще одна интересная комбинация материалов, которая довольно часто встречается в оградах – камень или кирпич, профнастил или поликарбонат и элементы ковки. Основа забора и столбцы выполняют из камня или кирпича, а профнастил или поликарбонат служит подложкой-фоном для кованых элементов. Такой забор, с одной стороны, закрывает усадьбу от посторонних глаз, создает ощущение защищенности, но, с другой стороны, не выглядит столь тяжеловесно и угрюмо, как забор из сплошного камня.
Кованая ограда очень эффектно сочетается с зелеными насаждениями – туями, самшитом, кипарисами. Для вьющихся растений он может выполнить роль трельяжа.
Стиль городаЧтобы уберечь металл от коррозии, кованую ограду необходимо красить. Чаще всего используют краску черного цвета. Окрашивание отдельных элементов ковки в иной цвет создает впечатление присутствия меди, серебра, латуни. Похожие приемы делают узор на кованом заборе более разнообразным, особенно, если орнамент рисунка растительный.
Художественный вкус мастеров, современные инструменты и приспособления для ковки, позволяют воссоздать рисунки старинных оград дворцов и дворянских усадеб и создавать свои стильные дизайнерские разработки ажурных переплетений.
Интересно, видели вы два абсолютно одинаковых забора? Похожие – возможно, но одинаковых – нет, это точно. Каждый кузнец один и тот же элемент сделает по-своему, так, как подсказывает ему фантазия, опыт и художественный вкус. В этом и вся прелесть кованых изделий.

Работать — значит творить, а творчество — единственная глубокая и реальная радость, которую человек может испытывать в этой жизни.

Винченцо Джоберти
Стиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль города

Посмотрите также

Стиль города

Изваяния животных из металла скульптором Джон Лопесом

Джон Лопес (John Lopez) – талантливый скульптор, автор многочисленных работ. Он создает изваяния животных из …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *