Среда , 28 Июль 2021
Главная » Кузнечное дело » Все о ножах. Часть 2
Стиль города

Все о ножах. Часть 2

Складные ножи, а также ножи со сменными лезвиями чувствительны к загрязнению в месте соединения с рукояткой, а в походных условиях вы вряд ли убережете их от воды, грязи, снега или песка. В пустыне, например, после одного падения в песок фиксатор складного ножа гарантированно выходит из строя и требует тщательной промывки. Если на деле вам понадобится тот же штопор, а скорее всего так оно и будет, возьмите его с собой, но не надейтесь на встроенный.
Мачете и тесаки хороши для перерубания тонких веток, которые можно сломать и руками. Для обустройства лагеря возьмите с собой обычные топор и пилу, лучше которых для этой цели еще ничего не придумано.Стиль города

Как избежать подделки

В условиях нашего рынка предпочтение стоит отдавать известным маркам, реже руководствуясь принципом «чем дороже, тем лучше», что не всегда одно и то же. На цену может влиять качество использованных материалов, технология производства, степень известности марки и наличие украшений. Как и любой другой качественный продукт, хороший нож часто имеет двойников, когда слегка видоизменяется название (например Back вместо Buck и т.п.) и откровенные подделки под фирменные образцы. Последние выявить достаточно трудно, поэтому нужно большое внимание обращать на качество поверхностей, особенно металлических, характер нанесения клейма и рисунка на полотне (если есть), качество сборки.

Гладкость чистой (без покрытия) поверхности определяется классом шероховатости, т.е. типичным размером неоднородности. Чем выше класс, тем размер неоднородности меньше. Достигается это сложным процессом шлифовки, наиболее трудоемкой и ответственной операцией ножевого производства, и требует большого искусства, передаваемого обычно от отцов к детям. Этим в значительной мере объясняется концентрация ножевого производства в определенных районах: в России — Павлово, Нижегородский край, в Германии — Золинген, в Англии — Шеффилд, во Франции — Тьер и Лангр.

Штамповка, резьба, напыление и травление — основные методы получения на металлической поверхности узора в виде фигурных углублений и выпуклостей. В зависимости от способа нанесения рисунка меняется характер (цвет, глубина, острота края) канавки углубления. При штамповке цвет канавки не меняется, края гладкие, часто штампованный рисунок или клеймо неравномерно по глубине в разных фрагментах. Именно так выглядят клейма на поддельных Victorinox, настоящие — травленые. Для резьбы по металлу характерны острые края канавки и угловатость скругленных частей узора. При травлении в растворах кислот обнажается кристаллическая структура металла и на обработанной поверхности образуется тонкий слой продукта реакции, что определяет характерный оттенок травленой поверхности. Выполненные таким образом фрагменты имеют ровную глубину и цветовой оттенок. Напыление производят в специальных вакуумных камерах с применением цветных металлов, испаряемых при сильном нагреве. Травление и напыление — наиболее сложные, дорогие, требующие высокой квалификации и дорогого оборудования способы нанесения украшений, поэтому реже подвергаются подделке.

При покупке ножа обращайте внимание на качество сборки, характер клейма и нанесения украшений, правильность написания логотипа фирмы.Стиль города

Ножи для выживания

Ножи для выживания изготавливают как у нас (НО, НО-06), так и за рубежом, например некоторые модели фирмы Aitor (Jungle King). У нас они проходят как охотничьи. Ножи для выживания все имеют полую рукоятку с завинчивающейся пробкой, служащую контейнером для иголок, рыболовных крючков, инструментов, таблеток для обеззараживания воды и других полезных мелочей. Эта конструктивная особенность и вызывает большинство нареканий специалистов. В нормальном ноже имеется сорочка, позволяющая жестко скрепить всю конструкцию. Отсутствие сорочки в ноже для выживания приводит к быстрому расшатыванию клинка, например, при рубке или колющих ударах, а ведь это его основное предназначение. Автор видел такой нож известной фирмы, ставший непригодным к дальнейшему использованию после одного похода.

Рукоятка ножей для выживания изготавливается обычно из металла, с нанесенной накаткой для предотвращения скольжения в руке, а в пробку контейнера часто встраивается компас. На деле насечка быстро забивается, и на морозе держать такую рукоятку не так-то приятно. Ручка с намотанным синтетическим шнуром не лучше. При потере такого ножа со всем тем, на что вы возлагали надежды, выживать куда сложнее. Наличие компаса вблизи большого количества металла (корпус ножа и клинок) можно оставить без комментариев. На обухе почти всегда есть мелкозубая пила, но неразведенная и без сбега (ось рукоятки параллельна ряду зубьев), поэтому такую пилу неизбежно заклинивает через несколько сантиметров хода в дереве. Впрочем, все это не мешает ножам для выживания иметь горячих приверженцев.Стиль города

Ножны

Ножны для ножей, как правило, изготавливают из кожи, для длинного холодного клинкового оружия — из дерева, обтянутого кожей, или металла. Это связано с повышенной чувствительностью длинного клинка к изгибу в поперечном направлении. Для красоты кожу ножен окрашивают или обрабатывают химическими составами, на поверхность наносят тисненый рисунок, покрывают шитьем, инкрустируют цветными кожаными ремешками или кусочками меха. Для предохранения от выпадения ножны для ножей с боевым упором делают дополняют охватывающими рукоятку ремешками с кнопками или ремешками-завязками. Недостаток такой схемы — вероятность зацепления ремешка, например, за сучок, и самопроизвольного открывания. Предпочтительнее, когда нож утапливается в ножны примерно на половину — две трети рукоятки и держится за счет трения. В этом случае нож всегда готов к быстрому извлечению и ножен без лишних движений.

Хранить нож, как и любое другое холодное клинковое оружие, нужно в его собственных ножнах. Перед тем как вложить нож в ножны его нужно насухо протереть и слегка смазать машинным маслом или специальной смазкой для предотвращения коррозии. Ржавчина часто начинается с царапин или зазубрин, поэтому хранить нож без ножен вместе с другими предметами не стоит, так как можно повредить сталь. Не нужно оставлять нож на открытом солнце. Ультрафиолетовые лучи могут привести к выцветанию, рассыханию и преждевременному старению неметаллических деталей ножа и ножен.

Не следует забывать, что к соблюдению правил хранения охотничьего ножа закон так же строг, как и в отношении огнестрельного оружия.Стиль города

Спортивные ножи

Спортивные ножи применяют сторонники экстремальных видов спорта: подводные пловцы, альпинисты, спелеологи, парашютисты и другие любители острых ощущений. При словах «подводный нож» представляется романтическая картина искателя затопленного клада, который при помощи ножа отгоняет акул, осьминогов и других искателей кладов. На самом деле назначение подводного ножа куда более прозаично, и является он скорее универсальным инструментом, чем оружием. Специфика среды пребывания пловца и ситуаций, в которые он порой попадает, накладывают на компоновку и материал подводного ножа свои требования. Такой нож не должен ржаветь, клинок его изготавливается из нержавеющей закаленной стали с высокими антикоррозионными свойствами или из титана. Рукоятка подводного ножа не должна впитывать воду, поэтому используются пластмасса или резина, но ни в коем случае не дерево. Острие часто срезано, а образовавшаяся кромка используется в качестве отвертки. На обухе клинка располагается пила и специальная выемка с заточенными краями (стропорез) для разрезания капроновой лески и сетей, угодить в которые пловец всегда имеет много шансов. На торце рукоятки часто располагают специальную пластину из нержавеющей стали, поэтому, при необходимости, ножом можно работать как молотком. Лезвие клинка и рукоятка имеют формы соответствующие наибольшей эффективности и удобству в применении. Размещается нож в специальных ножнах с фиксацией для быстрого и надежного закрепления, или в специальном кармане компенсатора плавучести.Стиль города

Ножи-стропорезы берут с собой в небо парашютисты, выполняющие затяжные прыжки без принудительного вытягивания парашюта. Дело в том, что как бы правильно вы ни укладывали парашют, всегда есть вероятность запутывания строп при неблагоприятных внешних условиях. Если выкинуть при этом запасной парашют, он может попасть в неполностью раскрытый основной и шансы выжить уменьшатся до нуля. Поэтому, чтобы быстро освободиться от основного парашюта, стропорезом отсекают ремни между подвесной системой и стропами. Для удобства стропорез часто укрепляют в ножнах на левом плече.Стиль города

Сувенирное оружие

Отдельно нужно сказать о сувенирном или коллекционном холодном оружии. Настоящие катана, сабля, шпага или меч, не говоря уже о древнеримских гладиусах, стоят очень дорого и приобретаются, как правило, не в магазинах. Большая часть из того, что вам предложат, не настоящее, поэтому исторической ценности не имеет. Говорить о таком оружии можно лишь как о декоративном. Лучшие образцы новодела выполнены на достаточно высоком художественном уровне, чтобы украсить интерьер любителя оружейной красоты. Совсем хорошо, если бы изготовители еще научились грамотно «старить» металл клинка, материал рукоятки и отделку ножен. Вместе с тем, важное достоинство декоративного клинкового оружия заключается в том, что оно не является холодным оружием , а значит, приобретать его можно без лицензии и свободно хранить, дарить или вешать на стену.

Настоящие образцы обязательно нужно ставить на учет в соответствующих органах и хранить в надлежащих условиях.
Почему-то особенно любят у нас подделывать, причем плохо, немецкий парадный морской кортик периода второй мировой войны. Каких только форм, размеров и «украшений» на нем ни встретишь. Понятно, его настоящим и в Германии днем с огнем не сыщешь (у них комплекс вины), но ведь сейчас столько иллюстрированной литературы по историческому оружию, что только смотри и копируй. Для тех, кто интересуется, настоящий немецкий морской кортик имеет: а) два ребра жесткости на каждой стороне клинка, б) на полотне травлением нанесен растительный орнамент, в) бронзовое литое перекрестье с якорем, перевитым канатом на лицевой стороне, г) витую рукоятку слоновой кости, инкрустированную бронзовой струной, д) откручивающееся литое бронзовое навершие в виде орла с опущенными крыльями и держащего в когтях свастику, е) подпружиненую защелку в специальном пазу на лицевой стороне клинка и кнопку на ручке у перекрестья для фиксации в ножнах, ж) бронзовые ножны с рисунком в виде пучка изломанных стрел и двумя бронзовыми кольцами. Для ношения за эти кольца карабинами зацеплялся двойной темляк. Обязательным атрибутом являлось специальное плетеное украшение в виде шишки из витой золоченой нити. Вся конструкция разборная, хвостовик клинка с резьбой на конце и штампом года выпуска. Овальное клеймо с надписью Solingen (а не Zolingen) на тыльной стороне клинке вблизи перекрестья выполнено резьбой.

Особенно много в магазинах всевозможных сабель. Они и настоящие не так уж редки, поскольку еще совсем недавно были самым распространенным холодным клинковым оружием, не говоря уже о поддельных. Сабли удобны тем, что подходят для любого интерьера. Чтобы повесить на стену, например, меч или арбалет, необходимо в помещении создать соответствующую обстановку, иначе они потеряются или будут выглядеть фальшиво. Саблю же можно вешать хоть на голую стену, тем более на любой настенный ковер или установить в специальную стойку. К тому же цены на сабли выгодно отличают их от тех же мечей, катана или арбалетов. То же можно сказать и о восточных кинжалах. Стиль города

СЛОВАРЬ

Боевой упор — выемки в рукоятке вблизи перекрестья и/или выступающие части перекрестья.
Брюшко — поверхность рукоятки со стороны пальцев.
Долы — продольные выемки на клинке, первоначально служившие для стока крови.
Клинок — открытая стальная часть ножа.
Лезвие — заточенная кромка клинка.
Навершие — торцевая часть рукоятки, как правило металлическая, служащая для скрепления всей конструкции.
Обух — тупая кромка клинка.
Острие — конечная часть клинка, образованная сужающимися поверхностями лезвия и обуха.
Перекрестье — часть рукоятки вблизи клинка, как правило металлическая, служащая для усиления конструкции.
Полоса — вся стальная часть ножа.
Полотно — плоская поверхность клинка.
Ребра жесткости — продольные выемки на клинке для придания ему большей поперечной жесткости.
Рукоятка — часть ножа, как правило неметаллическая, находящаяся в непосредственном контакте с рукой.
Скосы — сужающиеся к острию части лезвия и обуха.
Сорочка (хвостовик) — стальная часть ножа, служащая для закрепления рукоятки и стяжки всей конструкции.
Спинка — поверхность рукоятки со стороны ладони.
Шоковый зуб — пилообразные или волнообразные вырезы на обухе клинка.Стиль города

ПРИЗНАКИ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.

В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):

1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириноё более 3мм.), либо закруглено.
2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5мм, при длине клинка до 180мм.
3. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 10мм., при длине клинка более 180мм.
4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.
5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.
6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
8. Ножи с клинком короче 90мм.
9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70градусов.
10. Ножи толще 5–6мм.
11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).
Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:
12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.
13. Ножи с рукоятью, у которых разница максимальной ширины в средней части и минимальнй ширины в области навершия не превышает 8 мм.
14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.
15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.
Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:
16. Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.
17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5мм.
18. Ножи с надпиленными клинками.
19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса)
20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём)
Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то — пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.

Только в творчестве есть радость — все остальное прах и суета.

Анатолий Кони
Стиль города

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *