Вторник , 15 Октябрь 2019
Главная » Это интересно!!! » ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕ
ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕ

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕ

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕВ XVII веке Устюжна считалась вторым после Тулы центром русской металлургии и оружейного дела. Именно здесь в 1630 году изготовили решетки к нескольким башням Московского Кремля. А по указанию Петра I в начале XVIII века в городе были построены два железоделательных завода — Ижинский и Тырпицкий, которые снабжали пушками, пищалями, мушкетами и другим оружием российскую армию. Все это время руда «кормила» устюжан, давая им основное ремесло, в котором сплетались секреты выплавки и ковки железа. Устюжна была одним из значительных перерабатывающих центров кузнечных промыслов, городом кузнецов и оружейников. В конце XVI века более 50-ти процентов от общего числа всех городских ремесленников занималось металлообработкой — 169 человек из 329, а владельцев кузниц насчитывалось 77 человек. Но с открытием уральской руды болотная руда Устюжны теряет свое значение, а кузнечное ремесло становится все менее популярным у местного населения.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕВ 2007 году на Устюженской земле начинается возрождение старинного промысла: здесь появился конкурс кузнечного мастерства «Железное поле». Современные мастера могут и блоху подковать, и такую красоту сотворить, что глаз не отвести. Теперь каждый год кузнецы из Вологодской области и других уголков нашей страны, и даже из Финляндии, собираются здесь, чтобы свое мастерство показать — из простого куска железа создать настоящее произведение искусства. Организатором этого «железного» праздника выступает Управление по культуре и туризму администрации Устюженского района. Само действо ежегодно проходит на Соборной площади города и собирает большое количество зрителей. Каждый кузнец оборудует свое рабочее место и на глазах у публики при помощи силы и ловкости рук превращает металл в самые разнообразные вещи — от простых гвоздей и скоб до витиеватых предметов декора. Те, кто, глядя на мастеров-кузнецов, думают, что ковать горячее железо не так уж сложно, сами пробуют постучать молотом и сделать себе сувенир на память о празднике кузнечного ремесла.

Кузнецу лихо, что в кузнице тихо.
Русская народная пословица.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕУчастники этого конкурса — асы своего дела. Так, на самом первом «Железном поле» отец и сын Митины из Кириллова подковали железную блоху, лапка которой в диаметре всего один сантиметр (саму же блоху изготовил устюжанин Владимир Иванович Жабрев).

В 2010 году Владимир Жабрев сделал еще одну блоху — размером 7 сантиметров, с диаметром лапок 5 миллиметров, и для нее подковы соорудили без особого труда. У Николая Митина есть свой «эталон» мастерства — это железное яйцо размером с куриное, на котором кузнец поместил около семидесяти миниатюрных подковок.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕВ 2008 году заданием для участников конкурса стало украшение кованой изгороди. Сначала был разработан ее эскиз академиком кузнечного искусства из Санкт-Петербурга Владимиром Сохоневичем. Этот рисунок мастер сделал специально для конкурса «Железное поле», а когда основа изгороди была готова, за работу принялись кузнецы, которые наполнили ее различными элементами из железа, да такими интересными, что просто нельзя пройти мимо, не обратив внимания. В этом году устюженским кузнецом Сергеем Веркеенко по авторскому эскизу изготовлен фонарный столб, который завершил кованую художественно-декоративную композицию, ставшую по праву настоящим украшением Соборной площади, где проходят многие городские мероприятия. Особенностью последнего фестиваля стал новый обряд — «заковывание» свадьбы. Эта честь выпала молодоженам Трусовым. Такой обряд, без сомнения, придаст брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.

В планах у организаторов конкурса открыть в городе школу-студию, обучить всех желающих слесарному, сварочному, кузнечному делу, чтобы славить Устюжну дивными по красоте коваными изделиями.

ЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕЖЕЛЕЗНЫЕ ТРАДИЦИИ В УСТЮЖНЕ

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *