Четверг , 21 Июнь 2018
Главная » Это интересно!!! » Скульптура «Птица добра» В Череповце у Дворца металлургов
Стиль города

Скульптура «Птица добра» В Череповце у Дворца металлургов

Скульптура «Птица добра» — это творение участников Первого межрегионального фестиваля кузнецов «Добро. Огонь. Металл 2014», который прошел в Череповце на День металлурга. В создании фигуры принимали участие 15 лучших кузнецов из Москвы, Санкт-Петербурга, Устюжны, Вологды, Шексны, Мышкина, Череповца и подмосковного Воскресенска.

Скульптура символизирует добро, тепло и уют, рассказала организатор фестиваля кузнецов Елена Глухова:

«Она укрывает своими крыльями от невзгод и печалей, дождя и зноя. А еще это символ веры, мужества, доброты и любви. Птица находится на мосту, то есть она должна стать своего рода оберегом для всего города».

Мэр Череповца Юрий Кузин высоко оценил подарок кузнецов и высказал благодарность за новый арт-объект:

«Эта замечательная композиция характеризует любовь профессионалов к своему ремеслу, к металлу. Я благодарен мастерам кузнечного дела за то, что они в результате коллективного участия сделали столь высокохудожественную скульптуру, которая найдет достойное место».

В качестве домашнего задания кузнецы изготовили и привели с собой специальные стальные медальоны, которыми украсили хвост кованой птицы.

«Я привезла медальон — он приварен в центре скульптуры. Он означает энергии инь и янь, — рассказала женщина-кузнец из Москвы Наталья Черкасова. — Сначала придумала эскиз, нарисовала его, сковала под руководством мастера. Мой профессиональный багаж — три кочерги, вот этот медальон и заказ на еще два таких же: подруги увидели, им тоже такой захотелось».

Стиль города

Предполагается, что «Птица Добра» теперь будет установлена на аллее с южной стороны Дворца металлургов.

В рамках фестиваля кузнецы также провели старинный обряд заковывания жениха и невесты. Сначала реальные молодожены Екатерина и Евгений Букины прямо на сцене выковали свой первый гвоздь. Причем жених небольшим молоточком ковал острие, а невеста — большим молотом шляпку.

«Молот ужасно тяжелый, но я довольна, — поделилась с впечатлениями Екатерина.— Мой избранник сам начинающий кузнец, поэтому мне интересно приобщиться к его ремеслу».

Затем молодожены оставили отпечатки кованых сердец, подаренными кузнецами, на железном, раскаленном до красна, солнышке, которое прибили к деревянной колоде с наковальней: согласно примете, символ солнца с сердечками молодоженов должен сохраняться в кузне — ведь именно там не водится нечистая сила. Считается, что этот символ также должен придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня.

Интересней всего на кузнечном фестивале было детям. Каждый сам мог попробовать себя в кузнечном деле. 12-летний череповчанин Максим приобщился к кузнечному искусству под руководством уникального мастера по изготовлению изделий из дамасской стали Владимира Демидова из Санкт-Петербурга. Вместе они сковали обыкновенный гвоздь.

«Детишкам в радость и мне лишняя практика, — улыбается Владимир. — Я уже 15 лет работаю по старинным технологиям дамаска — это композитный металл, имеющий рисунок, узор на поверхности. Образцы изделий с собой не привез, только журналы с фото, потому что, допустим, даже недорогое колечко из дамасской стали стоит тысячу долларов, а уж кинжалы — десятки тысяч. Зато с удовольствием провел сегодня мастер-класс с коллегами по композитам».

Стиль города

Секрет гения — это работа, настойчивость и здравый смысл.

Томас Эдисон

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *