Четверг , 21 Июнь 2018
Главная » Это интересно!!! » Памятник барону Мюнхгаузену в городе Калининграде
Стиль города

Памятник барону Мюнхгаузену в городе Калининграде

Стиль городаПамятник барону Мюнхгаузену в городе Калининграде – это самый веселый памятник города, расположен в Центральном парке, рядом с кирхой Королевы Луизы.

Установлен по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» 18 июня 2005. Скульптура была подарена в честь 750-летия Калининграду от немецкого г. Боденведена – родины барона.

Настоящий прототип барона Мюнхгаузена Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен два раза был в Кенигсберге, по дороге в Санкт-Петербург и обратно.

Автор памятника – немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. Памятник представляет из себя стальную стену, с вырезанным в ней силуэтом, летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны высечена надпись «Кенигсберг», а с другой – «Калининград».

Стиль городаПамятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.

Это первый памятник немцу, установленный в Калининграде с тех пор, как город стал русским.

Там же, в Калининграде, установлен ещё один необычный памятник барону. Точнее – его сапогу.

Скульптура выполнена в форме кованого сапога внушительных размеров. Его установили члены калининградского клуба «Внучата Мюнхгаузена». В честь открытия о носок ботфорта была разбита бутылка шампанского.

Кованый сапог стал достопримечательностью набережной этнографического комплекса «Рыбная деревня» в Калининграде.

Стиль городаСогласно средневековым хроникам, барон был проездом в Кёнигсберге (нынешнем Калининграде) в 1740 году, когда направлялся из родного города Боденвердера на службу к русскому царю в Петербург. Сапоги барон подарил своему ординарцу Силантию Сивухе, когда служил в Санкт-Петербурге . Силантий, проездом с бароном в Германию. напился и упал с моста в реку Преголь. Его выловили, а сапоги утонули.
Несколько лет назад водолазы выловили один ботфорт с надписью «Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17… год» (какой точно — не разобрать) и с клеймом миланского мастера».

Надпись на табличке гласит: «В дар славному городу и его обитателям. Барон Мюнхгаузен. 1738 год».

Выразить всего себя в своем творении — существует ли большее торжество для творца?

Виктор Гюго
Стиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль города

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *