Пятница , 14 Декабрь 2018
Главная » Это интересно!!! » ПОДКОВА — Символ Нового 2014 Года Лошади!!!
кованая подкова

ПОДКОВА — Символ Нового 2014 Года Лошади!!!

кованая подковаВера в счастливые качества Лошадиной Подковы — одно из наиболее распространённых современных суеверий. Всем известно, что Подкова Приносит Счастье в Дом, однако далеко не каждый знает, откуда пошло это поверье. Существует множество интересных легенд, которые объясняют, почему повешенная «клещами» вверх над дверью дома Подкова способна уберечь его обитателей от злых сил и принести благополучие в дом… Источник этого поверья состоит в том, что дьявол (от которого должна защищать Подкова) всегда ходит кругами и, доходя до каждого из концов Подковы, вынужден развернуться и пойти обратно.

кованая подковаВ Девоншире и Корнуолле — землях, населённых феями и пиксами, — суеверие, связанное с Подковой, популярно и по сей день. Чтобы отогнать дьявола, Подкова была зарыта в портале Стейнинфилдской церкви в Суффолке. Очевидно, община не доверяла святой воде, которая обычно используется для этих нужд. Многие великие люди тоже питали слабость к Лошадиным Подковам. Например, на «Виктории», флагманском судне адмирала Нельсона, Подкова была прибита к мачте. Г-н Кейри Хэзлитт вспоминает, как однажды он ехал со своим знаменитым приятелем по Лондону в кэбе, и тут Лошадь потеряла Подкову. Его друг тут же выскочил из кэба и схватил Подкову, чтобы прибить её над дверью своего дома. Когда доктор Джеймс, в то время ещё бедный химик, изобрёл жаропонижающее средство, его познакомили с Ньюбери, которому он мог продать своё лекарство. По дороге к дому Ньюбери химик увидел на дороге Подкову и спрятал её в свою сумку. И все успехи, которые были достигнуты впоследствии с продажей жаропонижающего, доктор Джеймс приписывал тому, что он прибил найденную Подкову под крышей своего экипажа.

кованая подковаКульт Подковы мог возникнуть также из легенды о Св. Дунстане и дьяволе. Святой был известным кузнецом, и (как гласит легенда) однажды к нему явился сам дьявол и попросил Подковать свое копыто. Святой согласился и, приковав посетителя к стене, взялся за него так крепко, что дьявол запросил пощады. Перед тем, как освободить, святой заставил его поклясться, что он никогда не войдет туда, где будет видна Подкова. Однако, скорее всего, объяснения такой ценности Подковы на самом деле достаточно прозаичны. Одно из них заключается в том, что изделия из металла в течение долгого времени были дорогими, и найденная Подкова являлась немалой ценностью – ведь ковка позволяла изготовить из неё полезные в быту вещи. А может быть, приписывание Подкове чудесных свойств являлось лишь своеобразной данью уважения к этому непритязательному, но столь важному в жизни людей прошлого кованому изделию.

кованая подковаНемногие задумывались о той важной роли, которая принадлежит Подкове в человеческой истории. А между тем исход огромного количества сражений зависел именно от этого неприметного кованого изделия. Как говорят, одной из причин поражений Александра Великого стали именно проблемы с копытами Коней. Немногие знают, что одним из факторов, вызвавших уменьшение численности конницы Наполеона во время его отступления из-под Москвы, стал именно недостаток Подков. Здоровье Лошади во многом зависит как раз от наличия и качества Подков, а от него, в свою очередь, зависит безопасность и жизнь её всадника. кованая подковаНеудивительно, что Подковам в прошлом придавалось такое важное значение, в том числе и мистическое. Так же в Европе считают, что волшебную силу Подкова приобрела благодаря богам, ведь по форме она напоминает месяц. Несмотря на свою простоту, Подкова обрела свой нынешний вид далеко не сразу. Использовать металл для предохранения копыт Лошадей люди начали ещё в первом веке нашей эры, однако это были ещё не Подковы, а своеобразные железные башмаки, которые надевались на копыта Лошадей. Но такая «обувь» для Лошадей была неудобна в использовании и поэтому не прижилась в повседневном обиходе. Считается, что прикреплять железо на копыта Коней гвоздями придумали галлы и кельты, а уже в VI веке этот способ начал распространяться по всей Европе.

кованая подковаПримета о том, что Подкова приносит счастье, зародилась в Древнем Египте. Фараон, проезжая мимо ликующей толпы своих поданных, возможно и не подозревал, что Лошади, запряжённые в его колесницу, регулярно теряют Подковы. И всё бы ничего, если бы эти Подковы не были золотыми. Разумеется, человек, нашедший такую Подкову, становился в самом прямом смысле по-настоящему счастливым. Однако, скорей всего, идею, будто Подкова может защитить от злых сил, на наши острова занесли римские завоеватели. Ведь римляне были уверены, что зло можно пригвоздить к чему-либо, и вбивание гвоздей в двери и стены зданий было у них распространённым средством лечения болезней и отведения порчи. Насколько крепко люди верили в силу Подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространённых в начале прошлого века.кованая подкова «Пусть Ваш порог никогда не лишится своей Подковы!» Вера в Подкову широко распространена и в России: «Найти старое железо, особенно Подкову — приносит счастье. Найденная Подкова, прибитая к порогу торгового заведения, приносит удачу в торговле». Кроме христиан, в счастливые свойства Подковы верят иудеи, турки, еретики и атеисты во всем мире. В русских деревнях Подковы обычно прибивались или перед порогом, или над дверью, правда, в отличие от английской традиции, располагать Подкову было принято концами вниз. «…Повесить Подкову у двери или на стену — к счастью. Во сне Подкова знаменует подарок или покупку лошади» (Энциклопедия русских поверий, суеверий и примет)

кованая подковаНо вот как вешать Подкову? Рожками вверх или рожками вниз? И где именно её вешать? На Востоке, в Европе и Латинской Америке Подковы вешают на стену рожками вниз – чтобы счастье лилось на Вас. А вот англичане и ирландцы убеждены, что надо вешать её рожками вверх, чтобы счастье не вытекало. Мексиканская Подкова – украшена лентами и монетами, ликами святых и висит высоко – трогать её никому нельзя. А итальянцы – напротив, вешают Подкову так, чтоб каждый вошедший её задевал. В России вешают рожками вниз. Но только не приверженцы учения Фэн-Шуй. Здесь мнение иное – Подкова рожками вверх, чтоб дом был – полная чаша. На дверях своего дома датский физик Нильс Бор повесил Подкову, которая якобы приносит счастье. кованая подковаУвидев Подкову, один из гостей Бора спросил с удивлением: — Неужели Вы, такой великий учёный, верите, что Подкова над дверью приносит счастье? — Нет, — ответил Бор, — конечно, не верю. Но Вы знаете, она приносит счастье даже тем, кто в это не верит. В чудодейственные свойства Подков верят сегодня те, кто по роду своей деятельности постоянно с ними соприкасается. Известно, что многие жокеи сохраняют Подковы, которые были на Лошади в тот день, когда она выиграла приз. На многих ипподромах можно увидеть целые стенды, посвященные выигравшим Лошадям, где имя Лошади и наездника, а также другие данные о выигрышной гонке, гравируются на Подковах.

кованая подковаСчитается, что вершиной кузнечного мастерства является художественная ковка. А между тем искусство Подковать Лошадь всегда ценилось ничуть не меньше. В средние века свое мастерство молодые кузнецы должны были доказывать, изготавливая Подкову для Лошади без снятия мерки – только по следу копыта. И пусть сегодня Подкова не играет столь важной роли в жизни общества, как раньше, но уважение к этому изделию по-прежнему остаётся, пусть даже в виде красивого поверья. Желаем счастья Вам, Вашим родным, друзьям и знакомым! И ещё немного сведений о Подкове: издавна найденная случайно Подкова считалась хорошим знаком, сулящим удачу в делах, благополучие в доме, крепкое здоровье. Не менее популярен этот символ и в наши дни. При этом защитными свойствами обладает любой талисман в виде Подковы. Главное, чтобы с ним правильно обращались.

кованая подковаПодкова непременно должна быть изготовлена из металла, золота или серебра. Тогда она обладает наиболее мощной положительной энергией. Размещать Подкову лучше всего внутри жилища, желательно над входной дверью. Тогда Талисман будет устранять негативную энергетику, препятствовать её прохождению внутрь помещения. Многие задаются вопросом: «Как вешать подкову?». А вот вешать подкову можно и вниз, и вверх рожками. От того как Вы повесите Подкову, будет зависеть действие данного Талисмана. Если рожки подняты вверх, Подкова сможет защитить дом и обитателей от зла и негатива. Талисман с опущенными вниз концами привлекает благополучие. Если домочадцы страдают от нехватки денег, стоит в ночь полнолуния положить Подкову на подоконник рожками внутрь комнаты. кованая подковаВскоре финансовое состояние значительно улучшится. Любителям комнатных цветов рекомендуется рядом со своими зелёными питомцами размещать Подкову. Она ускоряет рост растений, избавляет их от болезней. Если есть личный автомобиль, на зеркало заднего вида или приборную панель стоит прикрепить Подкову. Она защитит водителя от неприятностей в дороге, усилит его внимание и реакцию. Людям, живущим в собственном частном доме, можно закопать Подкову в землю в северо-западной стороне. Это принесёт удачу в дом. Заряжать каким-то образом Подкову не требуется. Она работает самостоятельно. При этом действие её не зависит от желаний владельца. Главное, приобрести или найти Талисман, который защитит от зла, принесёт удачу и благополучие в дом…

кованая подковаP.S.: на Новый 2014 Год повесьте Подкову (концами куда — на Ваше усмотрение) на входную дверь или над дверью (изнутри). Пусть Подкова будет стоять в виде сувенира на полке Вашего шкафа, подоконнике, обязательно висеть на Новогодней Ёлке и располагаться под ней, а также находиться на Новогоднем Столе. Подвеска это или статуэтка, а быть может самая настоящая железная Подкова — приветствуется любая! Даже сделанная своими руками) Но предпочтение всё же отдайте Деревянной в честь Деревянной Лошади 2014, и желательно Синего цвета — ведь этот цвет главный в Новом Году! Подкова не прихотлива: найдена ли она или куплена — это не имеет особого значения, потому что Подкова сама по себе является Талисманом счастья, даже вязаная. Конечно, самой счастливой именуется Подкова из железа, которая когда-то была на копыте Лошади, а Лошадь её потеряла. Но если Вам не посчастливилось найти на дороге настоящую Подкову, Вы можете купить её в ларьке, пусть даже фарфоровую. А лучше в специализированных магазинах Фэн-Шуй. Там Подковы-Талисманы стоят чуть дороже, но зато их свойства удвоены. И не забудьте подарите Подкову своим самым близким людям на Новый Год!

кованая подкова

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Один комментарий

  1. На счастье)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *