Воскресенье , 26 Сентябрь 2021
Главная » Это интересно!!! » Небольшой мастер-класс от кузнеца!
Небольшой мастер-класс от кузнеца

Небольшой мастер-класс от кузнеца!

Небольшой мастер-класс от кузнеца В минувшие выходные у входа в Первый музей славянской мифологии прошел мастер-класс по художественной ковке. Провел его Владимир Кудряшов — создатель солнечных часов, установленных на клумбе перед БКЗ в прошлом году.
Свое рабочее место кузнец обустроил прямо под открытым небом: небольшая печь с простой системой подачи воздуха, наковальня, несколько десятков заготовок и разного рода кузнечный инструмент — от простых молотков и щипцов до хитроумных конструкций.
В ходе мастер-класса Владимир Кудряшов поделился с пришедшими как хорошо всем известными профессиональными секретами («Куй пока горячо»), так и узкопрофильными (например, с какой сталью работает кузнец, занимающийся художественной ковкой, до какой температуры ее нужно разогревать и как понять, что заготовка «перегорела»).
Небольшой мастер-класс от кузнецаПопробовать себя в роли кузнеца могли все желающие. Некоторые особо активные участники унесли с собой собственноручно выкованные маленькие кочерги и кое-какие элементы декора — лепестки и роз и различные «завитушки».
Неподалеку от кузни была организована экспозиция работ мастера, где были представлены как классические подковы, каминные принадлежности, так и декоративные элементы — металлические розы, которые пользуются неизменной популярностью у представительниц слабого пола, кованая подставка под мольберт, статуэтка рыбы, проглотившей крючок и прочее.
Небольшой мастер-класс от кузнецаРозы, подковы и рыбы, по словам мастера, всегда пользуются особым спросом. Но немало и оригинальных заказов: однажды Владимир Кудряшов потратил 1,5 месяца, чтобы изготовить медную раковину из цельного листа и около 3-х — на создание копии кубка UEFA для томских фанатов питерского «Зенита» весом 12 кг. Но самым оригинальным своим творением кузнец считает именно солнечные часы у БКЗ.
К слову, в ближайшее время жители Томска и Северска смогут поближе познакомиться с новыми работами Владимир Кудряшова. Так, в Северске будет установлена лавка и дерево влюбленных, а в Томске этим летом появятся новые оригинальные вазоны.
Небольшой мастер-класс от кузнецаВладимир Кудряшов:
— Я занимаюсь художественной ковкой с 2008 года. До этого больше 20 лет проработал на производстве главным механиком. Еще в детстве я занимался чеканкой, даже были свои выставки. Потом закончил ТУСУР, женился, дети пошли — особо не постучишь. А когда вышел на пенсию, стал потихоньку возобновлять забытое хобби. Работаю один — я привык сам организовывать свое время, да и, честно говоря, предпочитаю, чтобы все было сделано «по-моему». Ковке и кузнечному делу никогда особо не учился, только подсматривал за работой другого мастера, смотрел видеоролики в интернете, так что можно сказать, что я «самоучка».
Небольшой мастер-класс от кузнецаЗаказов сейчас хватает, художественная ковка сегодня очень востребована. И в Томске стало больше кузнечных мастеров. Но художественная ковка сама по себе — вещь дорогостоящая. Человек знающий понимает почему это стоит так дорого. Это ведь авторская работа, которая требует определенных временных затрат, и конечный продукт — это единичный экземпляр, которого больше ни у кого не встретишь.
Конечно, хорошо было бы кому-нибудь передавать опыт, но такой возможности пока нет. Поэтому время от времени и провожу мастер-классы, чтобы ребятишек заинтересовать.

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *