Воскресенье , 16 Июнь 2019
Главная » Кузнечное дело » Как формируется цена художественного металла
Стиль города

Как формируется цена художественного металла

Что бы интереснее было читать статью начну с конца. Когда-то на фейсбуке я прочитал умную мысль, объясняющую составление стоимости на искусство, попробую как можно точнее ее цитировать:

Покупая изделие у мастера, будь это скульптура или обычная каминная кочерга, Вы покупаете не просто вещь, не просто утилитарный предмет, а Вы покупаете сотни часов эксперементов, тысячи часов ошибок и разочарований, месяцы поисков и мгновения чистой радости! Вы покупаете не просто вещь. Вы покупаете частицу сердца, души и моменты чьей то жизни. И что самое важное, Вы покупаете для художника время, что бы он мог делать то, чем он так увлечен!

Стиль городаМне безумно нравится эта мысль! Она не до конца достоверна, но довольно точно показывает что в первую очередь определяет цену — это имя мастера, его мастерство, очередь заказов и совсем немного- рынок региона. Единственное чего она не учитывает — так это сложность работы. Хотя быть может как раз сложность работы и следует отнести к понятию «время мастера».
Всем ясно что железо стоит денег, аренду нужно платить и в оборудование вкладывать деньги, но давайте посмотрим вот на что: возьмем для более наглядного примера 5 погонных метров лестничных перил,допустим этих .

Стиль городаСтандартный прокат (труба, квадрат, кругляк, стандартная полоса, листовая сталь) стоит в среднем от 28 до 34 тыс. рублей/тонна. Нестандартный прокат (нестандартные сечения квадрата, разнообразная полоса, уголок, швелер) обходится в среднем в два раза дороже, от 50 до 70 тыс. рублей за тонну. Выглядит дорого? Но ведь вес этих 5 метров 120 — 150 кг. Это значит что железо не настолько большую роль играет в цене на ковку как принято считать.
Расходные материалы, электричество, средства защиты и аренда — это не больше 30% от стоимости, а с большим объемом гораздо меньше. Покраска и монтаж от 10 до 30% .Где же остальная часть? А это и есть сложность работы.

Стиль городаЭти перила для примера я взял не спроста — в них спользована труба 25х40х2,5 и уголок 50х50х7. Что бы закрутить вензель (спираль) с крадратного проката — мне необходимо несколько минут, при этом обычно достаточно одного нагрева. Там ничего сложного — оформил центр, а дальше по «кондуктору». А вот на один вензель с уголка уходит (не поверите) — от половины , до нескольких часов. Уголок нужно обрезать на клин перед работой, а трубу заранее направить, проковать желоба, к тому же такие материалы любят сопротивлятся, заламыватся но никак не любят правильно загибатся. А учитывая что трудодень кузнеца 6-7 часов — понимаете насколько долго и сложно это делается.

Стиль городаИ теперь немножко о «наценке на самолюбии». Естественно каждый художник хочет продать себя за дороже. Это в принципе правильно, ведь нельзя обесценивать свой труд. Конечно на художественном метале милионером вряд ли станешь (имею в виду ремеслеников), но что бы творилось в кузнице — дома на столе должны лежать хлеб и молоко.
Здесь играет роль популярность кузнеца — чем больше у него очередь интересной работы, тем больше его самолюбие, тем больше цена будущих изделий. И, в правду сказать, нашу мастерскую этот фактор тоже не обходит стороной. Но в разумных пределах!)

Подведем итоги.
Стиль городаНа стоимость напрямую влияет :

  • Материал
  • Расходные материалы
  • Объем
Косвенное, но более существенное влияние:
  • Сложность работы
  • Занятость мастера

Картина у живописца будет мало совершенна, если он в качестве вдохновителя берет картины других. Если же он будет учиться на предметах природы, то он произведет хороший плод…

Леонардо да Винчи

Посмотрите также

Стиль города

Дверь, исполняющая желания

Новый арт-объект «Дверь в…» появился на набережной реки Вологды Большую кованую дверь уже установили на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *