4.1 Гнутье.
Очень часто кованым изделиям придается изогнутая форма. В том случае, когда деталь толстая, в месте изгиба происходит искажение заготовки — утоньшение ее. Это можно предупредить благодаря предварительной высадке изгибаемого участка. Если деталь необходимо изогнуть под углом, используют ребро наковальни или отверстие в ней, куда вставляют конец заготовки. Нагревать можно лишь участок детали, подлежащий гнутью.
Дугообразный изгиб можно осуществить на роге наковальни, оправках или штырях, воткнутых в стальную доску.
4.1. Гибка металла.
Гибкой называется кузнечная операция, посредством которой заготовка изгибается в соответствии с заданной формой. При выполнении этой операции иногда искажается первоначальная форма поперечного сечения заготовки и происходит так называемая утяжка металла. Верхние (наружные) слои металла вытягиваются, а нижние сжимаются. Поперечное сечение круглой заготовки получает овальную форму; сечения прямоугольной формы (квадрат, прямоугольник) вверху суживаются, а внизу расширяются.
Искажение формы поперечного сечения в зоне изгиба устраняется правкой с помощью гладилок, раскаток‚ бойков. Для обеспечения полноты поперечного сечения заготовку в месте изгиба заранее высаживают или подсаживают после изгиба.
Как правило, нагрев заготовки для гибки производят только в зоне изгиба. Тонкие полосы и прутки круглого сечения диаметром до 10-12 мм иногда можно изгибать в холодном состоянии. Приемы и способы гибки при ручной ковке разнообразны.
Гибка на роге наковальни или на кромке наковальни ударами кувалды является простейшим способом. Нагретую заготовку укладывают на рог наковальни так, чтобы загибаемый конец свешивался с рога и по концу наносят удары кувалдой до загиба его на заданный угол.
Гибка в нижнике с помощью подбойки применяется для образования главным образом прямых углов на полосовой стали.
Гибку круглых прутков удобно и быстро можно производить при помощи вилки, закрепленной квадратным хвостом в отверстии наковальни. Нагретую в месте изгиба заготовку одним концом вкладывают в вилку, другой конец кузнец захватывает рукой и поворачивает так, чтобы заготовка изогнулась на требуемый угол.
Гибку непосредственно на наковальне можно применять для небольших заготовок прямоугольного или круглого сечения, если концы этих заготовок вставить в отверстие наковальни. Заготовку после нагрева и высадки в месте изгиба выправляют на наковальне, затем один ее конец вставляют в отверстие наковальни до места изгиба, а другой пригибают к поверхности наковальни.
Гибка рычагом на плите со штырями. В плите на близком расстоянии друг от друга просверлены отверстия, в которые могут вставляться
штыри, ограничивающие расположение изгибаемой заготовки на плите. Нажимом рычага заготовка изгибается в заданное положение.
Гибка «фасонных профилей (уголков, швеллеров и др.) обычно производится с помощью колодок, шаблонов. В зоне изгиба в одной из полок уголка вырубают треугольник для того, чтобы при изгибе на полке не образовалась складка. Затем нагревают уголок, один конец его пропускают в скобу, а другой загибают вокруг колодки. При гибке швеллера вырубают треугольники в обеих полках.
Инструменты и приспособления, применяемые при гибке. Кроме обычного кузнечного инструмента — клешей, кувалды и ручного молотка — при гибке применяют подбойки, гладилки для проглаживания поковки в зоне изгиба различные приспособления — нижники, скобы, вилки, оправки, колодки, подкладные штампы, плиты со штырями, рычаги, воротки.
Дефекты при гибке. Наиболее часто при гибке наблюдаются трещины, разрывы и утяжка металла.
Трешины и разрывы металла появляются вследствие остывания или недостаточного нагрева заготовки при гибке. Неглубокие, поверхностные трещины можно устранить выточкой на наждачном точиле. Глубокие трещины и разрывы являются неисправимым браком.
Утяжка металла, т. е. уменьшение сечения заготовки на участке гибки, является следствием того, что гибка производилась без предварительной высадки. Для предупреждения этого дефекта необходимо перед гибкой делать высадку заготовки в том месте, где предполагается гибка. Для устранения утяжки в готовой поковке следует нагреть ее на участке сгиба и произвести высадку.