Пятница , 23 Февраль 2018
Главная » Кузнечное дело » Памятники, посвященные вязанию
Стиль города

Памятники, посвященные вязанию

По всему миру множество памятников и скульптур, посвященных самым различным людям и событиям. Есть сайты, на которых собраны фото и описания этих сооружений. Вот я и решил посмотреть есть ли памятники вязальщицам, женщинам поистине увлеченным, творческим и трудоспособным. И мои поиски привели в такие замечательные российские города как Белгород, Урюпинск, Зеленогорск.

В Белгородском скверике недалеко от драмтеатра им. Щепкина расположен памятник «Воспоминания». На бронзовой лавочке сидит бабушка и увлеченно вяжет. После того, как памятник был открыт официально, к нему потянулись гуляющие белгородцы. Практически никто не смог удержаться от того, чтобы не присесть на лавочку с бабусей и не поделиться с ней размышлениями о жизни. Видимо она глубоко о чем-то задумалась, потому что чулок уже очень длинный. По словам авторов Т.Костенко и Д.Иванченко эта бабушка — символ быстротечности времени. Вес его составляет 300 килограммов.Стиль города

По адресу: Зеленогорск, все тот же проспект Ленина, дом 26 расположился загадочный памятник под названием: «Стульчик моей любимой бабушки» или «Бабушкино место». На небольшом постаменте стоит бронзовый стульчик, на нем лежат очки, спицы, клубочек ниток и недовязанный носок. Создается эффект присутствия, хотя самой бабушки и нет, кажется, что она всего на несколько минут отвлеклась и вот-вот снова сядет на стульчик и продолжит вязание.
Памятник посвящен Международному Дню пожилого человека и был открыт в этот день (1 октября). Любой желающий может, проходя мимо представить свою бабушку или просто вспомнить всех наших милых стариков. К сожалению, присесть на стульчик нельзя, уколитесь, но рядом постоять можно. А еще поговаривают, что клубок на стуле волшебный. Если об него потереть спицами или хотя бы прикоснуться рукой, то все свяжется легко и быстро.Стиль города

В 2009 году в Урюпинске поставили памятник «Рукодельницы». Своими пуховыми платками и вязаными изделиями Урюпинск славится на всю Россию. Коз здесь держат в каждом втором доме, а прядут и вяжут все, кому не лень. А те, кто не вяжет, продают кофты и платки из козьего пуха на рынках и даже в поездах. Пуховязание для горожан уже давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой центра российской глубинки. В 2000 году наряды из урюпинского козьего пуха представил в Париже Вячеслав Зайцев.

Вот и решили власти города поставить памятник своим прядильщицам. Скульптурная композиция «Рукодельницы» появилась в Урюпинске ко дню города. На торжественную церемонию открытия приезжал скульптор Леонид Ковалев из Екатеринбурга. Именно Леониду Борисовичу пришла идея изобразить трех старушек, которые собрались на посиделки. Каждая из пожилых женщин выполняет разные операции пуховязания – одна чешет пух на ческах, другая прядет, а третья вяжет платок. Особую романтичность композиции придает котенок, который в ногах у женщин играет с клубком ниток.

Идея увековечить ремесло пуховязания, пришла Раисе Казимировой, директору предприятия «Узоры». Именно в этой компании вязание изделий из козьего пуха достигло промышленных масштабов.Стиль города

Вот такие необычные памятники, связанные с рукоделием.

Жизнь без труда — постыдна, труд без творчества не достоин человека.

Джон Рескин
По всему миру множество памятников и скульптур, посвященных самым различным людям и событиям. Есть сайты, на которых собраны фото и описания этих сооружений. Вот я и решил посмотреть есть ли памятники вязальщицам, женщинам поистине увлеченным, творческим и трудоспособным. И мои поиски привели в такие замечательные российские города как Белгород, Урюпинск, Зеленогорск. В Белгородском скверике недалеко от драмтеатра им. Щепкина расположен памятник «Воспоминания». На бронзовой лавочке сидит бабушка и увлеченно вяжет. После того, как памятник был открыт официально, к нему потянулись гуляющие белгородцы. Практически никто не смог удержаться от того, чтобы не присесть на лавочку с бабусей и не поделиться с…

Review Overview

Общая оценка

User Rating: Be the first one !

Посмотрите также

Стиль города

СТИЛЬ МОДЕРН В ИНТЕРЬЕРЕ: КАКОЙ ОН?

В разных странах стиль модерн называется по разному: ар-нуво («новое искусство») во Франции, югендштиль («молодой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *