Воскресенье , 2 Октябрь 2022
Главная » Кузнечное дело » Приемы художественной ковки: 5.Закручивание металла
Стиль города

Приемы художественной ковки: 5.Закручивание металла

Одним из видов кузнечной гибки является закручивание (кручение), т. е. поворот одной части заготовки по отношению к другой на заданный угол вокруг общей оси. Например, поворот одного колена коленчатого вала по отношению к другому, расположенному в другой плоскости, производится посредством закручивания.

Операция закручивания применяется как при ручной, так и при машинной ковке и выполняется во время процесса ковки или после изготовления поковки, когда все ее части расположены в одной плоскости.

При выполнении операции закручивания следует учитывать некоторые ее особенности:

  • Уменьшение длины исходной заготовки на участке закручивания;
  • Появление продольных трещин при больших углах закручивания,
    а также при закручивании малопластичных металлов;
  • Необходимость нагрева участка, подлежащего закручиванию, до максимально допустимой температуры и равномерного прогрева его по всей длине.

Приемы закручивания. Закручивание небольших поковок производится с помощью слесарных тисков и клещей. Один из концов участка поковки, подлежащего закручиванию, зажимают в тисках, а другой захватывают клещами и поворачивают на требуемый угол.
Для закручивания мелких поковок можно пользоваться вилкой с рычагом или воротком с квадратным отверстием. Этот прием применим только для тех поковок, у которых один из концов имеет квадратное сечение.

Закручивание крупных поковок обычно производится на молотах рычагом с вилкой. Один из концов закручиваемого участка (например колено коленчатого вала) зажимается между бойками, а другой захватывается вилкой и поворачивается на требуемый угол.

Посмотрите также

Стиль города

Рубящих удар фалькаты

Фальката — разновидность холодного оружия с односторонней заточкой по внутренней грани лезвия, предназначенное в первую …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.