Одним из видов кузнечной гибки является закручивание (кручение), т. е. поворот одной части заготовки по отношению к другой на заданный угол вокруг общей оси. Например, поворот одного колена коленчатого вала по отношению к другому, расположенному в другой плоскости, производится посредством закручивания.
Операция закручивания применяется как при ручной, так и при машинной ковке и выполняется во время процесса ковки или после изготовления поковки, когда все ее части расположены в одной плоскости.
При выполнении операции закручивания следует учитывать некоторые ее особенности:
- Уменьшение длины исходной заготовки на участке закручивания;
- Появление продольных трещин при больших углах закручивания,
а также при закручивании малопластичных металлов; - Необходимость нагрева участка, подлежащего закручиванию, до максимально допустимой температуры и равномерного прогрева его по всей длине.
Приемы закручивания. Закручивание небольших поковок производится с помощью слесарных тисков и клещей. Один из концов участка поковки, подлежащего закручиванию, зажимают в тисках, а другой захватывают клещами и поворачивают на требуемый угол.
Для закручивания мелких поковок можно пользоваться вилкой с рычагом или воротком с квадратным отверстием. Этот прием применим только для тех поковок, у которых один из концов имеет квадратное сечение.
Закручивание крупных поковок обычно производится на молотах рычагом с вилкой. Один из концов закручиваемого участка (например колено коленчатого вала) зажимается между бойками, а другой захватывается вилкой и поворачивается на требуемый угол.