В последнее время в Самаре появляется все больше памятников и различных скульптурных композиций – появление каждой из них обсуждается на оргкомитете «Культурная Самара».
– Все предложения направлены на украшение города, создание комфортной городской среды, на решение тех задач, которые ставит перед нами администрация Президента РФ, -отмечал Дмитрий Азаров.
– Сами горожане выходят на «КультСамару» с различными инициативами, – рассказал депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. – Это очень здорово и свидетельствует о том, что работа, начатая два года назад, востребована и находит живой отклик у людей.
Этой осенью Промышленный район украсила еще одна скульптурная композиция – «Велосипед моего детства». Стальной трехколесный велосипед уютно расположился на одной из дорожек парка им. Гагарина – неподалеку от входа в парк со стороны улицы XXII Партсъезда, напротив «ПаркХауса». Стоит отметить, что финансирование всех объектов, рассматриваемых оргкомитетом «Культурная Самара» и уже получивших его одобрение, производится за счет внебюджетных источников – исключительно на деньги спонсоров. Инициатором установки «Велосипеда моего детства» выступила одна из городских газет. Горожанам новая скульптура пришлась по нраву, тем более место для нее выбрано очень удачно: парк им. Гагарина по праву считается главным местом отдыха детей и родителей. Теперь к излюбленным занятиям горожан, таким как катание на аттракционах, кормление уток в канале и прогулкам по дорожкам парка, добавилось еще одно: мамы и папы, бабушки и дедушки считают своим долгом сфотографировать любимое чадо на трехколесном произведении искусства.
– У каждого из нас в детстве был подобный велосипед, и это, конечно, любимая игрушка детей всех поколений, – уверена жительница Промышленного района Вероника Старшинова. – Был такой и у меня, и даже фотография сохранилась. Потом мы покупали трехколесный велосипед своим детям, они – своим, моим внукам. Конечно, эта скульптура – символ детства и семейных традиций.
– Мне очень нравится этот велосипед, – говорит шестилетний Макар Щепин. – На нем можно посидеть, сфотографироваться.
По задумке авторов, он символизирует радость и беззаботность детства. Для создания скульптуры потребовалось несколько десятков килограммов стали и почти месяц работы.
Творчество – значит любить все, что вы делаете, наслаждаться, праздновать это, как подарок существования.
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)





