Четверг , 26 Ноябрь 2020
Главная » Ковка в экстерьере » Топ-12 мест в Петербурге и окрестностях, где оживает сказка
Стиль города

Топ-12 мест в Петербурге и окрестностях, где оживает сказка

В Петербурге и его окрестностях есть по-настоящему сказочные места: целый город сказок — Андерсенград, дом из русской сказки, избушка Бабы-Яги, башня златовласой Рапунцель, дворик кузнеца, деревня из карело-финского эпоса и другие необычные достопримечательности.

1. Сказочный город «Андерсенград»
Буквально в часе езды от города можно обнаружить целый городок, сошедший со страниц сказок Ганса Христиана Андерсена. Сказочный «Андерсенград» появился на карте около 30 лет тому назад. На его территории расположены разнообразные строения, которые так или иначе связаны со сказками знаменитого писателя. Есть здесь и памятник любимому всеми сказочнику, и Ратушная башня, и башня Оловянного солдатика, и кафе «Белоснежки», даже дом Оле Лукойе. Любопытные гости могут прогуляться по подземному ходу или заглянуть в бастионы. Летом на открытой театральной сцене фестиваля показывают разнообразные постановки. Гостей городка встречает Русалочка, ее постамент находится рядом со входом. Андерсенград – это удивительный мир сказок: попадая туда, окунаешься в детство, забывая о взрослых заботах.
Место: г. Сосновый бор, между улицами Солнечная и 50 лет октября.
Стиль городаСтиль города

2. Двор с домом Карлсона
Те, кто давно не верят в сказки, пожалуй, смогут удивиться, посетив двор на набережной Фонтанки. Ведь именно там, прямо на крыше, расположился домик незадачливого героя творчества Астрид Линдгрен. Заботливые поклонники творчества шведской писательницы решили украсить свой двор необычным напоминанием о сказочном и волшебном. Так, на крыше дома 50 по набережной Фонтанки появился домик мужчины в самом расцвете сил. Теперь не нужно ехать в Стокгольм — в Северной столице тоже есть дом знаменитого шалуна и проказника.
Место: наб. Фонтанки, 50.
Стиль города

3. «Изумрудный город»
Мастера компании «Петербургские дворы» создали пространство, где живут герои сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Льву, Людоеду, Страшиле, Дровосеку и Бастинде посвящен целый дворик. Место: ул. Правды, 2-8.
Стиль городаСтиль городаСтиль городаСтиль города

4. Двор филфака СПбГУ
Во внутреннем дворе филфака СПБГУ можно встретить несколько вполне экстравагантных объектов. Здесь обосновался сбежавший нос гоголевского майора Ковалева, техногенная башня, солнечные часы, кошка, вафельный единорог и многое-многое другое. Первой во дворе филологического факультета СПбГУ была представлена миниатюрная скульптурная композиция Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце», а сейчас там располагается более десятка разнообразных произведений искусства, а коллекция постоянно растет.
Место: Университетская наб., 11,
Стиль городаСтиль городаСтиль города

5. Шахматный дворик
В центре двора оборудована детская площадка, которая выполнена в виде шахматной доски. Это доска довольно непривычной, не шахматной расцветки — ее клетки розового и зеленого цветов. Пешки, короли, ферзи и кони изготовлены из металла, размером в половину человеческого роста.
Место: Загородный пр., 28
Стиль города

6. «Дворик Кузнеца»
Прогуливаясь по дворам Петербурга, можно встретить очень много удивительных скульптур, парков и объектов, созданных жителями близлежащих домов. В глубине двора на улице Дмитрова, спряталось одно из таких интересных мест — дворик-сказка. Попасть в сказку не так-то просто, придется немало побродить, но когда вы сумеете найти то, что ищите — будете приятно удивлены. Прохожих встречают железные цветы и деревья, а скамейки и двери парадных обвивает стальная лоза. Всё это сделал своими руками житель этого дома, профессиональный мечтатель и умелый кузнец.
Место: ул. Димитрова, д. 20 кор. 2.
Стиль города

7. Башня «Рапунцель»
Кукольный домик с красной кирпичной башенкой, в которой могла бы жить сказочная героиня Рапунцель, выполненный в стиле поздней эклектики для семьи Кейбеля — законодателей серебряных наградных знаков, можно найти на Петроградской стороне. Этот дом украсил улицу в 1901 году. Над созданием шедевра для признанного ювелира трудился знаменитый архитектор Густав Густавович Фон Голи. Воплощая в жизнь идеи семьи Кейбеля, зодчий смог добиться такого эффекта, что случайные прохожие, несомненно, не смогут обойти этот удивительный дом стороной, не насмотревшись. Так было тогда, да и сегодня ничего не изменилось. Дом притягивает взоры горожан и по сей день. Жаль только, что в башне вряд ли обитает героиня доброй волшебной сказки — сегодня здесь живут рядовые петербуржцы.
Место: ул. Большая Зеленина, 33
Стиль города

8. «Лесная сказка»
Перед входом – мощеная площадка, где лежит волшебный камень с надписью, направляющей путников в Сказочный лес. Под кронами деревьев можно встретить гнома, лешего, волшебника, бабу-ягу и других лесных жителей. На центральной поляне есть композиции из жизни хозяев сказочного леса – бурых медведей. Пара медведей расположилась у подножия деревьев, охраняя спокойствие лесного уголка.
Место: Колпино, ул. Пролетарская между домами 109-119.
Стиль города

9. Ученый кот
Во дворе дома 31 рядом с деревом важно восседает Ученый кот, сошедший со страниц произведений Пушкина. Кот с умным видом, надев очки, изучает какую-то книгу. Кстати, кот настолько увлечен наукой, что даже не замечает, когда ему трут очки на счастье, так что и Вы можете загадать желание очкам кота, не боясь получить от него лапой.
Место: пр. Испытателей, 31, кор. 1, во дворе.
Стиль города

10. Дворник из мультфильма «Падал прошлогодний снег»
29 декабря 2011 года на пост хранителя дома номер 6 по Афанасьевской улице заступил новый дворник, который пользуется большой популярностью среди случайных прохожих и жильцов близлежащих подъездов. Прообразом для добродушного обитателя двора стал персонаж знаменитого мультфильма А.Татарского «Падал прошлогодний снег». Правда, скульптура, исполненная известным мастером художественной ковки Сергеем Мельниковым, вовсе не пластилиновая, а металлическая.
Место: ул. Афанасьевская, 6
Стиль города

11. Дракониха
Во дворе дома №13 можно найти симпатичную дракониху, выкованную из металлических прутьев и пластин кузнецами Сергеем Мельниковым и Иваном и Денисом Кузьмиными. Скульптура создавалась по образу драконихи из мультфильма «Шрек».
Место: ул. Вербная, 13.
Стиль города

12. «Большая Игрушка Павла I»
Двухэтажное здание, увенчанное тремя сказочными башенками, построенное на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва по проекту архитектора Винченцо Бренна, принято назвать крепостью «Бип» или «Бибс». Некоторые же называют грандиозный императорский архитектурный каприз «Большой Игрушкой Павла I».
Место: г. Павловск, ул. Мариинская, 4
Стиль города

«Agape» — это понимание, творческое, искупительное благожелательство, направленное на всех людей. «Agape» — это все превозмогающая любовь, которая не ищет себе никаких наград.

Мартин Л. Кинг

Посмотрите также

Стиль города

ДВЕРЬ-РЕШЁТКА — это правильное и современное решение

Дверь-решетка с элементами художественной ковки — это правильное и современное решение при установке общей или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *